Груша ценится за сочные и сладкие плоды, за практически ежегодные урожаи, груши годны для компотов, маринования, джема, сушки, поэтому делают это дерево очень популярным у садоводов-любителей и у бизнесменов, занимающихся фруктовыми плантациями.
В средней полосе, как правило, выращивают следующие сорта: Дюшес летний, Северянка, Чижовская, Бессеменка, Румяная, Мраморная Любимица Яковлева и т.д.
Плоды груши у летних сортов более лежкие и вкусные, если снять их чуть-чуть недозрелыми, как и плоды поздних сортов, ведь они могут пострадать от заморозков. Но последние не дозревают в снятом виде, поэтому для средней полосы рекомендуется выбирать ранние сорта.
Выбор места
Груша хорошо плодоносит и растет на плодородных, глубоких, рыхлых почвах со слабокислой и нейтральной реакцией.
Эта культура довольно неуютно чувствует себя на переувлажненных, кислых, плотных и бедных почвах, где наблюдается высокий уровень грунтовых вод.
Как правильно осуществлять посадку?
При посадке нужно как можно лучше «приправить» почву удобрениями, а также постараться нейтрализовать ее кислотность (как правило, это делается при помощи известкования). В каждую лунку для дерева вносят 30 килограмм перегноя, один-полтора кг извести, 200 грамм хлористого калия и полтора кг суперфосфата.
Как ухаживать
За грушей следует ухаживать почти как за яблоней. Но этой культуре требуется больше калийных удобрений, чем яблоне. Специалисты считают, что оптимальное соотношение фосфора, азота и калия является 1:2:5.
Каждый год следует вносить азот до цветения и когда прошло второе опадание завязей. Очень полезно делать для груши подкормку из 0,4-процентного раствора мочевины, но слабее, чем для других деревьев.
Обрезать грушу намного проще, чем яблоню. У груши много скелетных длинных и мало полускелетных боковых веток, которые обрастают плодовыми ветками. В первые 10 лет обрезают скелетные ветви (остается примерно 8-10 штук).