Плантации белого чая



Белый чай – особый вид чая. Его отличие от остальных в том, что он поддается неполной ферментации, или окислению.

Его история началась очень давно. Белый чай подавали даже при дворе китайского императора. Этот чай стал популярным, а его употребление вошло в обиход при императоре Шэньнуну. История появления напитка очень интересная: император пил кипяченую воду, так как был помешан на гигиене, у себя в саду, и в чашку упали листочки с чайного дерева. Шэньнун был просто поражен необычным бодрящим вкусом получившегося напитка. После этого случая началось производство этого чая. Его делают только в двух местах: в горах острова Шри-Ланка и в китайской провинции Фуцзянь.

Белый чай – особый вид чая. Его отличие от остальных в том, что он поддается неполной ферментации, или окислению.

Его история началась очень давно. Белый чай подавали даже при дворе китайского императора. Этот чай стал популярным, а его употребление вошло в обиход при императоре Шэньнуну. История появления напитка очень интересная: император пил кипяченую воду, так как был помешан на гигиене, у себя в саду, и в чашку упали листочки с чайного дерева. Шэньнун был просто поражен необычным бодрящим вкусом получившегося напитка. После этого случая началось производство этого чая. Его делают только в двух местах: в горах острова Шри-Ланка и в китайской провинции Фуцзянь.

Интересно то, что чайные листы для черного, зеленого и белого чая собирают с одного и того же куста, но тем не менее чаи отличаются друг от друга. На это влияют возраст листа, его обработка, ферментация, прочие процессы. Белый чай собирают утром, когда роса еще не испарилась под лучами солнца. Сырьем для него являются самые верхние почки, которые покрыты нежными белыми ворсинками.

После сбора листы держат на пару меньше одной минуты, чтобы остановить процессы ферментации, а после – подсушивают. Но некоторые виды белого чая поддаются ферментации. Готовый продукт – это ровные и светлые листики. Они обычно имеют все тот же цвет, что и в начале – зеленый.

Чтобы получился настоящий чай, необходимо использовать правильную посуду. Белый чай заваривают в керамических, фарфоровых, стеклянных чайниках. Не стоит заваривать белый чай слишком горячей водой. Ее температура должна находиться в пределах 50-70 градусов. Такая температура препятствует испарению нежных эфирных масел, которые есть в белом чае, и сохраняет его полезные свойства. Для простого чаепития заваривать белый чай стоит приблизительно пять минут. Если же планируется использование его в лечебных целях, то стоит увеличить время до 15 минут. Белый чай, если его правильно заварить, дает желтоватый, немного зеленоватый, немного красноватый цвет, что совсем не соответствует названию. Вкус у него сладковатый, а послевкусие довольно стойкое, от него исходят травянистые, немного цветочные ароматы.

Любитель черного чая не сможет с первого раза оценить все достоинства белого чая, так как последний не дает ощущения крепости напитка, но содержит гораздо больше полезных веществ.

 

Комментарии