Нилгири буквально переводится как Голубые Горы. Они протянулись через земли, где насыщена дикая жизнь, где растительность пышна, а сами они — это важный источники для десятков тысяч ручьев и горных рек. Нилгири — наиболее впечатляющая из гор в Южной Индии, расположена она совсем близко с величественными и суровым Западными Гаташи.
Собственно, на фоне всей такой красоты и выращивается чай Нилгири. Чайные плантации здесь располагаются прямо посреди эвкалиптов, между кипарисов и голубых камедных деревьев, они огибают реки, доходя до срывающихся в обрыв водопадов, а высота нахождения плантаций разнится от 30 до 2000 метров над уровнем моря. Чайные кусты размещены на 25 тысячах гектар, ежегодно и с них снимают до 56 миллионов килограмм чая.
Нилгири — относительно мягкий чай. Растет он в течение всего года, что отличает его от сезонных чаев плантаций Ассама и Даржилинга. Этот чай знаменит ярким и светлым настоем, у него приятный и легкий вкус. На всем земном шаре ценители чая любят этот настоящий и утонченный вкус. Из этих краев поступают чаи, известные отменным качеством, высокими вкусовыми параметрами. Достижение данного превосходства обеспечивают комбинированные почвы, климат и вода.
Природа Голубых Гор необычайна щедра. Чайные поля протянуты на всех их склонах, в долинах и по плато, они расположились в каждом маленьком уголке и укромной трещине, которая может хоть немного, но дать урожая. Почва в этих местах состоит из красной и черной глины, вторичной по происхождению. Чайные плантации получают в Голубых Горах как минимум два муссона. А утонченный вкус чай получается за счет уникальной обработки. Чайный лист Нилгири обеспечивает легкий, яркий и качественный настой, у него крепкий и ярко выраженный вкус. А ведь эти характеристики — главное преимущество для любого чая.