Душица обыкновенная



Душица – это многолетнее травянистое ароматическое растение, для которого характерно ползучее, разветвленное корневище. Стебли травы достигают в высоту 30-60 сантиметров, являются супротивно-разветвленными, четырехгранными и прямостоячими, в верхней части, а иногда и от основания, мягкоопушенные, перед красноватый.

Обладает супротивными, черешковыми, цельнокрайними, удлиненно-яйцевидными листьями. Окрас их сверху темно-зеленый, а снизу – более светлый, имеют короткие волоски.

Цветки у душицы пурпурного цвета, мелкие, в большом количестве, собраны в продолговато-овальные колоски, которые удлиняются при плодах и образуют раскидистое, щитковидное, метельчатое соцветие.

Перед посадкой заготавливают сырье, в качестве которого выступают цветущие облиственные надземные стебли, у которых ножами или серпами срезают верхушки длиной 20 сантиметров.

Душица обыкновенная может размножаться при помощи семян, черенков и отводков. Она очень неприхотлива и растет практически в любых условиях. В надземной части растения содержится приблизительно 1,2% эфирного масла, около 300 мг витамина С, дубильные вещества и каротин.

В качестве пряности душицу обыкновенную убирают, когда начинается массовое цветение. Ее срезают на высоте 20-25 сантиметров от земли, далее следует просушка на воздухе в тени либо в хорошо проветриваемом помещении. Уже высушенное сырье немного протирают, чтобы убрать утолщенные стебли. Оставшаяся масса хранится в герметичных емкостях.

Душица популярна по всей Европе. Она относится к числу тех приправ, которые могут позволить себе все. В мире душица больше известна, как «пицца-пряность» или «орегано». В качестве специи она наиболее распространена в Мексике, так как там произрастает в диком виде.

В кулинарии принято использовать высушенную душицу, хотя у свежей более своеобразный вкус. Также ее включают в состав многих пряных смесей. Душица обладает сильным ароматическим компонентом, который близок к майорану и тимьяну. Но в это же время, у нее более нежный вкус, слегка вяжущий, горько-пряный и терпкий. Ее используют при приготовлении салатов, томатных соусов, спагетти, овощей, яиц, колбас.

Добавляют душицу при приготовлении мяса в духовке и на гриле, при приготовлении кваса, при засолке огурцов, консервов. Часто используют душицу вместе с черным перцем и базиликом. Во Франции принято использовать душицу в блюдах с грибами, добавляют в различные соусы, фарши, а также используют как чай.

Комментарии