Как известно ягоды земляники, особенно той, что растет в лесу, обладает восхитительным вкусом и ароматом, но на этом плюсы не заканчиваются. Ее ягоды обладают крайне полезными, лечебными и целебными свойствами. Итак, в чем же заключаются положительные качества земляники? Клубника и земляника являются родственными растениями, и их ягодах содержится огромное количество нужных человеку веществ, например, фитонутриенты, витамин С, антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами.
Кстати, эти свободные радикалы легко повреждают клеточные мембраны, а это в свою очередь способствует старению тканей и образованию опухолей. Ягоды земляники и клубники имеют ярко-красный цвет, что обусловлено как раз высоким содержанием антиоксидантов. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что, наслаждаясь вкусом земляники и ее ароматом, вы не только делаете процессы старения медленнее, но и проводите отличную профилактику онкозаболеваний. Помимо витамина С в землянике есть витамины В5 и В6, а также витамины группы К; такие металлы, как марганец, магний, калий, медь; в ягодах содержится фолиевая кислота, жирные кислоты омега-3 и рибофлавин.
Врачи называют землянику одной из самых полезных ягод. К тому же она занимает первое место среди фруктов и ягод по содержанию железа. Здесь его в четыре раза больше чем, например, в яблоках, ананасе и винограде. А, как известно, железо является компонентом крови человека. Свежий сок из плодов и листьев земляники используется для лечения анемии, хлороза, а также в качестве ранозаживляющего, тонизирующего, противовоспалительного, диуретического, желчегонного и вяжущего средства. Чтобы от употребления сока был положительный эффект, достаточно пить по 4-5 столовых ложек ежедневно. Земляничный сок крайне полезен при гастритах, рахите, ревматизме, пародонтозе, кожных сыпях и экземе. Известны случаи, когда гнойные экземы полностью вылечивались примочками на основе земляничного сока. Его же назначают при малокровии, язвенной и гипертонической болезнях, при маточных кровотечениях, для возбуждения аппетита, для удаления пигментных пятен и угрей, при желчекаменной болезни и др.