Японские плантации «Ахмад Ти»



Японцы стали употреблять такой замечательный напиток как чай еще в 593 году. В 805 году Буддийский монах Сайнобори завез в префектуру Сита семена чайного дерева, которые взял в Китае. Именно здесь выросло первое чайное дерево в стране, а дальше распространилось по средней и южной Японии.

Число существующих в стране плантаций резко возросло после Второй мировой войны. Они распространились на трех из четырех главных островов Японии: Хонсю, Сикоку, Кюсю. Особое место они занимают в префектурах: Синзуока, на которую приходится половина производства, Кагосима, Киото (вокруг Уджи), Мие, Фукуока, Сага, Сайто, Айчи, Нишио.

Японцы стали употреблять такой замечательный напиток как чай еще в 593 году. В 805 году Буддийский монах Сайнобори завез в префектуру Сита семена чайного дерева, которые взял в Китае. Именно здесь выросло первое чайное дерево в стране, а дальше распространилось по средней и южной Японии.

Число существующих в стране плантаций резко возросло после Второй мировой войны. Они распространились на трех из четырех главных островов Японии: Хонсю, Сикоку, Кюсю. Особое место они занимают в префектурах: Синзуока, на которую приходится половина производства, Кагосима, Киото (вокруг Уджи), Мие, Фукуока, Сага, Сайто, Айчи, Нишио.

Климат всех трех островов вполне подходит для выращивания чайных кустов. Этот климат обеспечивает достаточное количество тепла и влаги. Еще одним несомненным плюсом является то, что плантации располагаются на склонах гор поблизости озер, рек, горных потоков, что способствует появлению густого тумана и утренней росы, которые положительно влияют на рост чайных побегов.

Чайные плантации Японии отличаются от плантаций других стран. Здесь они представляют собой посаженые близко один к одному чайные кусты, которые образуют длинные ряды, огибающие холмы зелеными красивыми волнами. Урожай чайных листьев регулярно собирают с верхней части этих рядов.

Даже теплый и влажный климат этой части Японии не отменяет тот факт, что японский чай считается одним из самых северных. Поэтому перед японскими чаеводами стоит задача не только собрать как можно больший урожай, но и обеспечить высокое качество продукции. С этим японцы справляются отлично. Урожайность местных плантаций считается одной из самых высоких в мире и составляет 1,5 тонны с гектара.

Занимаются японцы и повышением качества чайных листьев. Для этого они создали собственные методы, которые позволяют кустам накапливать ароматические свойства. Для этого чайные кусты в течении 20 дней остаются затенены тростниковым, холщовым или бамбуковым покрытием. Это дает возможность увеличить содержание хлорофилла в листьях, а также сократить количество танина, что придает чаю более мягкий вкус.

Несмотря на все разнообразие чая в мире, Япония является производителем лишь зеленого чая, но очень особенного. У японского чая специфические необъяснимые травянистые и рыбные тона (использование удобрений из рыбных отходоов).

 

 

Комментарии