Чай в Китае выращивают на больших территориях в восточных районах, которые примыкают к морю, а в западных – у границы с Тибетом. В стране насчитывается 18 районов выращивания чая, большинство которых находится в провинциях Аньхой, Чжэцзян, Фуцзян, Хунань и т.д.
В Китае сохранились древние традиции выращивания чая и его производства. На протяжении столетий схема не менялась: в октябре собирались семена чайного куста, зимой их проращивали, а вместе с весенними дождями их высаживали рядами, чередуя с кукурузой, которая в жаркое время давала тень. Так как большинство посадок происходило высоко в горах, зимой приходилось саженцы накрывать соломой. Но часто чай сажали на любой свободной территории, даже возле городов и сел.
Производство чая и его экспорт контролируется Национальной корпорацией природных продуктов Китая. Она допускает на мировой рынок только несколько десятков стандартизированных сортов чая под специальными марками и наименованиями. Больше всего экспортируется черного и зеленого чая, а также некоторое количество красного чая.
Производство чая находится под строгим контролем государства, которое регламентирует стандарты упаковки, качества, маркировки, подготовки партий на экспорт и т.д. В стране потребляется около 80% чая собственного производства, большая часть приходится на зеленый чай.
Большая часть черного чая и оолонг (красного) идет непосредственно на экспорт и реализуется партнерам при непосредственном прямом контакте, а не на аукционах.
Первый раз листья чая собирают в период с середины апреля до середины мая. Это дает около 55% суммарного годового сбора. Этот «первый урожай» ценится особенно высоко. Второй сбор проводят в начале лета, а третий – осенью, но это не распространено во всех районах.
В Китае зеленые чаи часто купажируются. Традиционная смесь – фуцзяньский и кантонский чаи со стандартным китайским. Это ведет к тому, что маркировка производится не по месту выращивания, а по методу производства и качеству. Гордостью каждой провинции является чай с собственным наименованием и написанием, при этом существуют различия и в произношении названий. Из-за этого название одного и того же чая звучит по разному в разных провинциях. Некоторые виды зеленого чая имеют несколько названий, причем древних, что усложняет положение тех, кто не разбирается.