Грузинский чай



Грузинский чай – чай, который производили в Советском Союзе на территории Грузинской ССР, а на данный момент – в Грузии.

Массовое потребление чая в России, которое уже в начале XIX века переросло в некую национальную традицию, натолкнуло на закономерную мысль о производстве чайного листа непосредственно внутри страны. Попытки воплотить это в жизнь предпринимались уже в XIXXX веках, но систематическая работа в этом направлении началась только во времена СССР.

Первые попытки вырастить чай припали на 30-е годы XIX века, в это же время Англия создавала чайное производство в своих колониях. Выращиванием чая в начале занималась православная церковь, позже этим начали заниматься богатые землевладельцы. Известно, что такие попытки предпринимали и грузинские князья Эристави.

Первые промышленные плантации на территории Грузии возникли уже после Крымской войны. Владельцем этого производства стал плененный английский офицер Джекоб Макнамарра, который вскоре женился на грузинке и остался жить в Грузии. Он высадил свои плантации в районах Озургети и Чаквы.

В 1864 году впервые был представлен «кавказский чай» на торгово-промышленной выставке. Но качество этого продукта было невысоким, поэтому использовали его только в качестве примеси к китайскому чаю.

К началу ХХ века было доказано, что правильное выращивание и должный уход обеспечивают высококачественный урожай грузинского чая. Производимые в то время чаи «Богатырь», «Кара-Дере», «Зедобань», «Озургетский» были довольно качественными. И благодаря большому количеству чайных почек (типсов) могли конкурировать даже с китайским чаем. «Русский чай Дядюшкина» считался одним из лучших – это черный чай с содержанием типсов до 5,5%, качество которого превосходило ординарные китайские чаи. Его даже наградили золотой медалью на Парижской выставке в 1899 году.

Но даже если качество удалось существенно улучшить, объем производства грузинского чая никак не мог соперничать с количеством привозного продукта. Чайное производство шло маленькими шагами: в 1917 году площадь чайных плантаций России составила только 900га. Из-за этого у них небыло реального экономического значения, а россияне продолжали пить китайский чай.

Более активное развитие началось в Грузии в советское время. В 1920-х приняли программу по развитию чайного дела, началось развитие с нуля.

Комментарии