Абхазский чай



Начальник укрепленной черноморской береговой линии генерал-лейтенант Н.Н. Раевский выдал приказ, согласно которому в 1840 году в Сухуми устроили военно-ботанический сад, который позже назвали Сухумским ботаническим садом. Ответственным по саду назначили Сухум-Кальского коменданта майора Конийского. В самом начале под сад отводилось только десятина земли. Были посажены различные семена и черенки растений. В 1841 году к саду добавили еще три десятины. Унтер-офицер линейного батальона Багриновский был назначен главным по надзору и уходу за растениями. Он ранее обучался в Вильнском университете и имел некоторые познания в области ботаники и садоводства.

В этом саду выращивались многие экзотические растения, которые привозили специально, чтобы облагородить местность и хоть чем-то занять солдат. Однажды поступило сообщение об истории чайного куста в Ялте. В нем была не только некоторая история, но и предположение, что чай можно выращивать и в Абхазии и Мингрелии. Это послужило поводом для ряда экспериментов. Опыты, проведенные руководством Никитского ботанического сада, показали, что чай может прекрасно расти на суглинистых почвах.

М.С. Воронцов, наместник Кавказа, отдал приказ, и несколько корней чайного куста перенесли в Сухумский ботанический сад из Никитского ботанического сада в 1842 году. В 1847 году еще несколько корней отправили в Озургети, Махарадзе, Аджария. Подходящий климат, почва и хороший уход позволили растению прекрасно прижиться в Сухуми.

Позже, в 1853-1855 и в 1877-1878 годах, турки опустошали Сухумский ботанический сад, однако чайный куст выжил. Из сообщения 1884 года И. Васильева, тогда директора Сухумского сада, можно узнать о расположении и видах чайного куста. Он пишет, что один куст сорта Tea Viridis растет в нижней части сада, напротив входа, куда его пересадили в 1882 году; еще три куста вида Tea Bohea, которые растут вместе, находятся немного ниже оранжереи в средней части над речкой.

От профессора Палибин, бывшего директора Батумского ботанического сада, было получено сообщение, что в 1924 году была проведена операция омоложения над чайным кустом в Сухумской сельскохозяйственной опытной станции.

В следующие годы чайным кустом начали заниматься С. Тимофеев, А. Субботин, И. Клинген, А. Краснов. В их работах можно встретить упоминание о старейшем чайном кусте.

Комментарии