Выращивание чая в Индии

Всем известно, что Индия является одним из крупнейших производителей чая в мире. Масштабы производства в стране действительно поражают – здесь насчитывается 13 тысяч чайных плантаций, на которых занято больше 2 миллионов человек.

На сегодняшний день в Индии выращивают около 30% всего черного чая, производимого мира, при этом 65% — чай «СТС». Развитие производства чая по технологии «СТС» объясняется тем, что увеличивался спрос на него, особенно в Ирландии и Англии. Статистика показывает, что в 1993 году его количество было около 600 тысяч тонн, в 1999 году – уже 726 тысяч тонн, при том, что общий объем произведенного чая был около 805,6 тысяч тонн. И всего лишь 70 тысяч тонн пришлось на чай «ортодокс».

Всем известно, что Индия является одним из крупнейших производителей чая в мире. Масштабы производства в стране действительно поражают – здесь насчитывается 13 тысяч чайных плантаций, на которых занято больше 2 миллионов человек. На сегодняшний день в Индии выращивают около 30% всего черного чая, производимого мира, при этом 65% — чай «СТС». Развитие производства чая по технологии «СТС» объясняется тем, что увеличивался спрос на него, особенно в Ирландии и Англии. Статистика показывает, что в 1993 году его количество было около 600 тысяч тонн, в 1999 году – уже 726 тысяч тонн, при том, что общий объем произведенного чая был около 805,6 тысяч тонн. И всего лишь 70 тысяч тонн пришлось на чай «ортодокс».

Во всем мире известны и пользуются большой популярностью три основных чайных района Индии: Дарджилинг, Ассам и Нилгири (Голубые горы). Пользуясь тем, что спрос на чай из этих регионов постоянно рос, чаеторговцы стали подмешивать в упаковки чаи из других плантаций. Все это привело к тому, что Чайного совета Индии возникла необходимость усилить контроль за движением индийской чайной продукции. Были введены индустриальные эмблемы, чтобы обозначить каждую разновидность чая, которые гарантировали 100% содержание оригинального чая в каждой упаковке с такой эмблемой.

Также в конце века в Индии было запущено производство так называемого «органического чая». Это чай, который выращивают в естественной среде, не применяя какие-либо химические удобрения и средства защиты растений. Самыми известными среди таких плантаций являются Маллутор и Макаибари в районе Дарджилинга.

Выращивать чай в Индии начали еще в 1863 году, когда благодаря английской «Восточно-Индийской компании» в Индию были завезены чайные кусты из Китая. Первые плантации были созданы в штате Ассам – Чабуа. Спустя десять лет получилось вырастить первоклассный чай, что повлекло за собой увеличение числа чаепроизводителей.

Уже в 1900 году Индия стала лидером среди поставщиков чая на мировой рынок, и на сегодняшний день остается крупнейшим производителем этого продукта. Доля этой страны в производимом чае всего мира составляет одну треть. Ежегодный урожай индийских плантаций составляет около 840 тысяч тонн, а их общая площадь превышает 440 тысяч гектаров. В общей сложности выращиванием и обработкой чая занимается более 20 миллионов человек по всей стране.