На кофейных плантациях культивируется три основных вида кофе, это арабика, составляющая 90% от всех насаждений, робуста, а также либерика. Арабика произрастает во всем мире, ее можно найти в африканских тропиках, в Америке и Азии. Робуста была открыта лишь в XX веке, она стала возделываться на плантациях, после того, как было обнаружено, что некоторые ценители кофе любят не мягкий и нежный вкус арабики, а более горький и острый, даже скорее грубый, коим обладает робуста.
В переводе с латинского языка robustus означает «крепкий», «надежный», «основательный». Робуста, как дерево растет на Мадагаскаре и в Гвинее.
Кофейные деревья арабики в высоту достигают 5-6 метров, однако цифра эта может перевалить и за десять метров. Потому на кофейных плантациях, чтобы было удобно производить сбор плодов, крона деревьев специально подрезается и формируется по высоте около 3-4 метров. Кофейные деревя – долгожители, плодоносить он может более полувека. Кофейное дерево — весьма нежная культура. Погибнуть дерево может уже при температуре +8°, они не терпят прямых лучей солнца тропиков, отчего любят расти под сенью более крупных деревьев. Цветение этого тропического растения происходит в виде небольших белых цветочков, похожих на жасмин. Красные либо черно-синие плоды с кофейного дерева похожи на привычную нам вишню, однако в ягодах скрыта не косточка, а парные, полуовальные, прижатые друг к другому плосковатые по сторонам зерна. Данные зерна, каждое из них, упакованы в оболочку – эндокарпии, лимонно-желтого цвета. В среднем с одного дерева собирается до 3 килограмм урожая, само же дерево плодоносит круглогодично.
Плоды либерийского дерева почти не отличны от аравийского, однако дерево более выносливое и сильное, в свободных условиях произрастания оно гораздо выше арабики, его листья длинные, а цветы более крупные. Горам это кофейное дерево предпочитает равнины, требует и более влажного климата. Плоды его крупные, должны оставаться на дереве после полного созревания еще месяца два, в то время как плоды с аравийского кофейного дерева опадают очень быстро после созревания.