Кориандр является очень популярной пряностью, родиной которой являются страны Средиземноморского региона. Затем он распространился в Египет, Индию и другие страны Востока. В настоящее время плантации кориандра можно встретить в Китае, Эфиопии, Армении и ряде других стран. На плантациях кориандр выращивается прежде всего с целью использования его в пищевой промышленности, однако некоторые люди самостоятельно выращивают его для использования не только в качестве пряности, но и для нетрадиционной медицины.
Особенно часто подобное «частное» выращивание встречается на Кавказе.
При выращивании кориандра необходимо учитывать некоторые особенности этого растения. Так, кориандр очень требователен к почве. Для сбора хорошего урожая его необходимо высевать данное растение на песчаных или суглинистых почвах, в которых уровень извести выше среднего. Кроме того, в период роста и цветения кориандр нуждается в повышенной влажности в почве, вследствие чего регулярные обильные поливы являются необходимыми. Что касается температурных условий, то в этом плане кориандр является достаточно неприхотливым растением, к слову сказать, достаточно холодостойким. Однако наилучший урожай данное растение приносит при температуре примерно в двадцать или чуть выше градусов. Тяжелые почвы и низкая температура существенно замедляют рост кориандра, а также довольно ощутимо снижают его вкусовые качества. Уход за кориандром с момента посева до сбора урожая предусматривает регулярные поливы, а также рыхление.
Сбор кориандра проводится вручную, при этом стебель срезается примерно на тридцать сантиметров. Затем собранные зонтики кориандра высушиваются и расщепляются на отдельные семена. Правильно выращенный и собранный кориандр обладает характерным ароматом, который придает ему достаточно высокое содержание в плодах эфирного масла. Аромат становится ярче при высушивании плодов. Кроме того, в зонтиках кориандра содержится большое количество белков, крахмалов и сахаров, а также некоторые витамины группы В. Ценными компонентами кориандра являются также аскорбиновая кислота и дубильные вещества.