Кориандр



Растение кориандр является однолетним пряновкусовым и эфиромасличным растением семейства зонтичных. Еще у древнегреческих писателей можно встретить описание кориандра. А его семена однажды были обнаружены в гробницах Египта. Однако родиной этого растения считается Малая Азия и Южная Европа. В диком виде встречается в Средней Азии, Крыму и на Кавказе. А вот в таких странах, как в Индии и Голландии, кориандр выращивают. В России  он возделывается как пряновкусовое и как эфиромасличное растение. Как правило, этим занимаются в Среднем Поволжье, Центрально-черноземной зоне, Украине и на Северном Кавказе.

Кориандр в высоту может достигать 110 сантиметров. Его стебель прямостоячий, округлый, ребристый и с множеством веточек. Прикорневые листья имеют различную форму. Цветки, как правило, мелкие и представляют собой соцветие-зонтик белого, желтоватого или розового цвета. Плоды шаровидные коричнево-желтого оттенка. Чтобы отличить зрелые плоды от незрелых, достаточно их понюхать, ведь созревшие имеют сильный своеобразный аромат, который чем-то запах лимона. Что касается вкусовых качеств, то плоды сладковато-пряного вкуса.

Зеленые листья кориандра очень богаты витаминами, каротином и другими полезными веществами. К тому же в плодах есть жирное, эфирное и техническое масло. Основным элементом эфирного масла кориандра является линалоол. Именно из него методом химической переработки можно получить душистые вещества, причем довольно ценные, которые по запаху напоминают лимон, фиалку, розу и цветущую липу. Лечебные свойства растения объясняются активностью эфирного масла, которое обладает различными положительными свойствами: успокаивающим, ранозаживляющим, антисептическим, желчегонным и даже болеутоляющим.

 

Комментарии