Выращивание чая на Тайване



Довольно значительным является производство чая на Тайване. Основным продуктом является чай оолонг, в более ограниченных количествах производится чай пушонг, также стоит отметить и чай «порох». Немного ферментированный чай пушонг довольно часто используют для производства известных жасминовых чаев.

Впервые саженцы чайного куста были привезены на север острова еще 300 лет назад из китайской провинции Фуцзянь. И наших дней основные плантации все также расположены на севере, несмотря на повсеместное развитие этой отрасли. Самые крупные плантации расположились недалеко от столицы Тайбэй, и в центральном горном районе. Благодаря невысоким местностям (до 300 метров над уровнем моря) и температуре 13-28 градусов в течении года, чайные кусты способны вегетировать пять раз в году в период с апреля по декабрь. Лучший урожай собирают в конце мая и в середине августа.

История гласит, что в конце правления династии Мин (середина XVII века) большое количество жителей материкового Китая перебралась на остров Тайвань. В это же время из района Уишань завезли первые чайные кусты. Так и зародилось тайваньское чаеводство, должное нужно отдать при этом опыту тех, кто сюда перебрался.

Из играны в год вывозится около 8 тысяч тонн, а совокупный объем производимого на острове чая составляет порядка 24 тысяч тонн в год. На чайные плантации на острове отведена площадь в 21 тысячу гектар, при этом они имеют тенденцию к расширению.

На острове развито производство нескольких сортов черного байхового чая. Среди прочих стоит выделить Терри Сушонг, который изготавливают по старинному китайскому рецепту. Среди всех прочих сортов чая этот самый «прокопченный», то есть имеет отчетливый запах дыма. Он подходит только истинным ценителям из-за своего специфического вкуса.

Несмотря на это, самыми популярными в мире остаются тайванские красные чаи. Впервые местные чаеводы достигли успеха, когда в 1869 году в Нью-Йорк завезли оолонг марки Формоза Ти. С тех пор у тайванского оолонга отличная репутация и мировое признание. На данный момент в Тайване наладили производство различных марок чая оолонг: слегка продымленные, среднепродымленные, выдержанные в течении пяти лет, а после продымленные над натуральным огнем. Между собой они также различаются по цвету настоя, ароматическим особенностям, вкусовым качествам: крепкими, темными, сладковатыми.

Комментарии