Как известно, специалисты относят чернику к семейству брусничных. Если рассматривать растение с визуальной точки зрения, то это небольшой кустарник с ветвистыми корнями, высота которого достигает 30 сантиметров, максимум. Плоды созревают в июле или августе. Во время созревания сначала появляется немного крупных ягод, а далее количество ягод шаг за шагом увеличивается, однако размеры становятся все меньше и меньше. Чаще всего кустарники черники встречаются на территориях еловых, хвойных и лиственных зон в заболоченных низких местах и в низинах гор Европы, на востоке Азии и в северной части Америки.
В нашей стране чернику используют для приготовления компотов, варенья, киселей и других пищевых продуктов. И это не случайно, ведь плоды этого растения помимо сахара содержат кислоты, каротин, витамин С и многие другие витамины. Черника широко применяется в медицине, к примеру, для лечения некоторых заболеваний глаз. Данный факт был известен еще в глубокой древности. Эта ягода помогает улучшению пищеварения, снижает уровень сахара в крови. Надо сказать, что у черники имеется огромный спектр лечения, а ее вкусные плоды, причем вместе с корнями и листьями, используются для разных типов заболеваний.
Как осуществляется сбор и последующая обработка ягод черники. Сезон сбора черники приходится на конец июля и самое начало августа. Лучше всего собирать ягоды вечером или рано утром. Важное правило: сбор следует проводить лишь в сухую погоду, то есть не допускается, чтобы собранные ягоды были мокрые или влажные. Если вы собираете чернику руками, то рекомендуют выбирать только сухие, зрелые и не поврежденные ягоды.
Уже собранные плоды можно заготавливать как в сыром виде, так и после тепловой обработки. В последнем случае из черники обычно варят варенье, джемы, делают морсы, при этом витамины не теряются. А что уж говорить о вкуснейшем черничном варенье! Если термическая обработка черники отсутствует, то ягоды (по правилам) сушат на солнце. Сушка занимает примерно два-три дня. Далее емкости с ягодами перекладываются на печи. Сушку нужно продолжать до тех пор, пока состояние не будет следующим: ягоды черники не станут слипаться между собой и пачкать руки. Почти таким же образом заготавливают листья растения. Но их собирают немного раньше – май или начало июня. Сушить листья следует в тени, иначе полезные свойства теряются.