Для ухода за вишней не требуется ничего сверхъестественного. Основные меры являются общими для всех плодовых деревьев: рыхление и удобрение почвы, обрезка, полив и защита посадок от вредителей и болезней. Из-за того, что вишня весной зацветает сравнительно рано, то нужно принять меры для ее зашиты от часто случающихся в этот период заморозков. Поздние весенние заморозки действуют на цветки вишни довольно губительно.
Чтобы вишня не зацвела очень рано, и цветки не стали жертвой заморозков, следует укрыть землю под кроной толстым слоем снега. Сам снег нужно укрыть светлой мульчей: опилками или измельченной соломой. Таким нехитрых способом вы сможете отсрочить цветение на 5-7 дней благодаря тому, что земля под кроной будет мерзлой дольше, питание и влага к корням начнет поступать позже.
Еще один способ защиты от заморозков, доступный каждому садоводу, — это дымление. Чтобы провести эту процедуру, необходимо заранее (например, с вечера) подготовить в нескольких местах сада кучи из сухого навоза и соломы, а на утро разжечь их (непосредственно перед началом заморозков). Кучи не должны гореть пламенем, они должны лишь производить большое количество дыма.
В дождливую и холодную весну цветки крайне плохо опыляются пчелами. Для привлечения этих насекомых рекомендуется опрыскать цветки следующим раствором: одна столовая ложка меда смешанная с литром кипяченой воды. Запах меда быстро привлечет пчел, и опыление пройдет успешно.
С самой весны и во время всего вегетационного времени почва под деревьями вишни должна быть свободной от сорняков и рыхлой. Для этого в течение лета делают два-три неглубоких рыхления. В осенний период, уже после внесения удобрений, следует провести более глубокую перекопку (примерно на глубину 20-25 см). Если во время посадки в посадочную яму вы клали минеральные удобрения и перегной, то в первые два-три года до начала плодоношения подобные удобрения можно не вносить.
Вишня является засухоустойчивой культурой, однако поливы дают высокий урожай и крепкие плоды. Первый раз вишню нужно полить сразу после цветения, то есть в одно время с подкормкой. Следующий полив проводится тогда, когда ягоды начинают увеличиваться в размерах. Полив составляет около трех-шести ведер на один куст. Более точно нормы воды можно определить по влажности почвы, количеству выпавших осадков, а также от размеров и возраста дерева.