Маслины и оливки можно назвать древней культурой, которая пришла к нам с Ближнего Востока; оттуда эта культура быстро перекочевала в страны, расположенные у Средиземного моря, далее во Францию, Испанию, Италию и, наконец, в Америку (примерно, 16-18 века). Сегодня оливки и маслины возделывают в Японии, Южной Африке, Новой Зеландии, Австралии и некоторых других государствах, но в ограниченных количествах. На территории России и странах бывшего СНГ данное растение появилось в13 столетии.
Маслины можно встретить в Краснодарском крае, в Грузии, Туркмении, Азербайджане.
Итак, олива – это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству маслиновых. Его еще называют оливковым деревом или европейской маслиной. Ее цветы крайне мелкие, обладают приятным ароматом, на вид напоминают сливу.
Маслины и оливки произрастают на плодовом дереве, чья высота доходит до 12 метров, часто его ствол имеет много сучьев и наплывов, причем кора серого цвета. Листья остроконечные, очень мелкие, через 2-3 года меняются. Цвет листьев довольно оригинальный: вверху темно-зеленого оттенка, а снизу серо-серебристые. Что касается самого плода, то это костянка, имеющая мясистый околоплодник. Вес обычной маслины составляет примерно 15 грамм, максимум. Оливковые цветки мелкие, обоеполые, беловатого оттенка, соцветие представляет собой метельчатую кисть.
Оливковое дерево может жить до 400 лет и даже дольше. Растения начинают плодоносить примерно на 11-12 год, а вот если они были выращены из черенков, то это уже пятый год. Как говорят специалисты, урожайность с одного дерева составляет около 30 кг, часто эта цифра достигает 50 кг (в благоприятных условиях, а именно там, где наблюдается достаточное количество осадков).
Почва для этого растения должна быть легкой или средней связности с известью. Уход за оливками и маслинами похож на уход и выращивание других субтропических культур. Надо сказать, это дерево крайне требовательно к различного рода удобрениям, как минеральных, так и органических.
С древних времен наши предки употребляли плоды маслины или оливы в пищу, в основном изготовляя столь знаменитое сегодня и популярное оливковое масло. Раньше его называли деревянным или прованским маслом. Растительное масло, которое делают из плодов европейской оливы, — это своеобразный «микс» триглицеридов жирных кислот и огромного количества эфиров олеиновой кислоты.