У Китая есть полное право утверждать, что он обладает тысячелетней историей, опытом выращивания чая, что стало за это время эталоном и искусством. Индия и Шри-Ланка также имеют свою историю выращивания этого замечательного продукта, не такую богатую, но зато наполненную романтикой, изысканиями и огромным количеством сортов чая, среди которых найдется такой, что подходит именно вам. Но вот чайная история Африки еще не успела завоевать популярность в мире, даже несмотря на то, что чаи в этого континента используются в различных странах. Например, англичане, истинные ценители чая, никогда не упомянут Африку в качестве важного региона по выращиванию чая, даже несмотря на то, что в основных смесях, которые они покупают, используется именно кенийский чай (об этом может знать только настоящий специалист, несмотря на то, что информация общедоступна).
Сегодня в Африке основными производителями чая являются Кения, Малави, Танзания, Камерун и ЮАР. На эти страны приходится примерно 25% мирового экспорта, что составляет 250 000 тонн в год. Чаще всего чайные листы из Африки используют в различных смесях в качестве одного из компонентов. Эти чаи известны своими сбалансированным вкусом и ярким насыщенным цветом. Отличные свойства африканского чая делают его хорошим дополнением к чаям традиционных производителей, когда ти-тестеры ставят условия к чаю, который идет на изготовление смеси.
Но эта картина не показывает всех особенностей производства чая в Африке, ее чайной индустрии. На самом деле некоторые чаи африканского континента вполне могут соперничать с лучшими чаями Индии, Цейлона и Китая, их качество подтверждено многими специалистами. Но такое высокое качество все равно не делает африканский чай (в отдельности, а не в смеси) популярным, это является последствием неправильной и плохой маркетинговой кампании.
Плантации на африканском континенте – одни из самых молодых в мире. Из этого вытекает, что они возделывались значительно меньшее количество лет, по сравнению с остальными, и скорее всего потенциал урожайности чайных кустов еще не полностью раскрыт. Но с другой стороны, у африканских производителей был наглядный пример работы в этой отрасли других стран, им был дан шанс учится на ошибках лучших производителей чая. При правильном подходе это вывело бы Африку в лидеры очень быстро.