Все более значительным становится чайное производство во Вьетнаме, которое постоянно наращивает свои темпы. Эта страна очень долго переживала военные невзгоды, лишь во второй половине 1970-х годов наладилась хотя какая-то мирная жизнь, а Вьетнам стал единой и независимой страной.
Первые чайные плантации Вьетнама создали французские колониальные власти еще в 1825 году. Но развитие чайного производства шло очень медленно из-за постоянной борьбы с французскими колонизаторами, потом – с агрессией со стороны США, несмотря на то, что потенциал этой отрасли в стране очень велик. Даже сейчас большое число плантаций не имеют ни разумного руководства ни финансирования в достаточных количествах.
В конце прошлого века производство чая во Вьетнаме было на уровне 75 тыс. тонн в год. Три четверти всего произведенного продукта составляют высококачественные зеленые чаи. Оставшееся – черный чай, в основном «СТС», который идет на экспорт в основном в Россию и в Германию. Но урожайность вьетнамских чайных плантаций можно увеличить, чему способствуют природные условия и наличие рабочей силы.
Чайному производству Малайзии меньше 100 лет. Основная его часть сконцентрирована на одной плантации Бо, которая занимает крупные площади Камерунского высокогорья поблизости от столицы Куала-Лумпур. Плантацию заложил в 1929 году сын британского колониального чиновника. Он и выбрал название плантации, которое было созвучно названию китайского района Бохеа, где, по легендам, впервые открыли чай. Большая проблема на плантациях Малайзии – нехватка рабочей силы. Ее устраняют при помощи дешевых рабочих из Бангладеша. Природные условия на высокогорье практически идеально подходят для выращивания чая. Качество черного рассыпного чая, который производится из листа, можно сравнить со средним цейлонским чаем. Более качественный чай выращивают на других плантациях, его можно найти под маркой «Блю Вэлли».
На данный момент эти две плантации, Блю Вэлли и Камерон, открытая англичанами, производят практически весь объем чая, который выращивается в стране. Его выпускают под довольно известной маркой местного чая «Бох». При выращивании здесь чая следуют еще старым традициям. Полученный продукт дает темный настой. Лучше всего такой чай употреблять по утрам, при этом добавляя молока по вкусу.