Одним из видов растений, используемых для изготовления веревок, сетей, предметов интерьера является сизаль. Причем нередко сизалем называют само растение, из которого получают волокно. Это, в действительности, не совсем верно, поскольку сизалевое волокно получают из листьев нескольких разных растений, принадлежащих к виду агава.
Крупнейшими мировыми производителями сизаля являются такие страны как Танзания, Уганда, Мозамбик в Африке и Бразилия и Гаити на территории Южной Америки. Родиной же сизаля является Мексика, поскольку именно в этой стране была начата культивация агавы.
Сизаль является довольно неприхотливым ботаническим видом, поскольку способен переносить колебания температур, влажности (однако сизаль довольно чувствителен к повышенной влажности, поскольку это может вызвать загнивание) и произрастать на почвах, сравнительно бедных питательными веществами, но наиболее подходящими для его выращивания являются страны, в которых преобладает экваториальный тип климата. Цветение сизаля происходит один единственный раз за весь период жизни растения. Семян после созревания цветков сизаль дает очень небольшое количество, в отличие от луковиц, которых может быть на одном дереве более тысячи. Именно поэтому выращивание сизаля начинается чаще всего с посадки его луковиц, нежели побегов.
С целью повышения урожайности сизалевых плантаций, растение проходит процессы систематических изменений, в результате которых становится более устойчивым к климатическим колебаниям, растет быстрее и плодоносит лучше. Отходы от переработанного сизаля зачастую используют в качестве удобрения на плантациях этого растения. Чаще всего сизалевые плантации располагаются в холмистой местности на склонах, большую часть дня освещаемых солнцем. Посадка сизаля на плантациях в зависимости от региона производится либо вручную, либо с использованием техники.
Сбор урожая впервые происходит по истечении минимум двух лет после посадки. Он проводится путем срезки листьев вручную. Волокно же из листьев сизаля извлекается не позже одного-двух дней после сбора, причем механизированное его извлечение предпочтительнее.